Açaí: uma das frutas mais amadas do Brasil também faz sucesso em Alegrete

O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador de açaí do mundo. O açaí é uma espécie nativa da Amazônia, símbolo da cultura alimentar dessa região.

O estado do Pará responde pela maior parte da produção (90%) e o Amapá tem o maior consumo por habitante – 26 litros anuais por pessoa (G1, 2020).

Esse fruto ganhou notoriedade nacional e mundial como um alimento funcional por ser rico em fibras, gorduras, antocianinas e minerais. Também como ingrediente em diversos produtos de beleza. Vários
potenciais usos estão sendo estudados, tais como propriedades anti-inflamatórias; tratamento de câncer
de próstata e doença de Parkinson. Existem duas espécies de açaí, o Euterpe oleracea (Mart) – conhecido popularmente como açaí de touceira – cuja área de ocorrência natural é a Amazônia oriental, região considerada como seu centro de origem e diversidade genética.

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Nos últimos cinco anos, a produção de açaí no Brasil registrou um aumento de 70%, conforme dados do IBGE. Esse crescimento reflete a demanda crescente pelo fruto, reconhecido por seus benefícios à saúde, como fonte de fibras, proteínas, gorduras monoinsaturadas e vitaminas. Entre janeiro e julho de 2024, o mercado de açaí cresceu 12,9% em relação ao mesmo período do ano anterior, segundo a Scantech, empresa especializada em inteligência e análise de dados para o varejo.

O açaí, originalmente consumido principalmente na região Norte do Brasil, ganhou destaque nas prateleiras de supermercados em todo o país. Sua versatilidade permite que seja consumido em diversos momentos, como sobremesa, lanche ou pré-treino, e em diferentes formatos, como bowls, sucos ou até mesmo como substituto do sorvete. Essa flexibilidade também contribuiu para o crescimento do açaí no mercado internacional. Em 2023, o Brasil exportou 79 toneladas de açaí, gerando US$ 314.744, um aumento de 41% em relação ao ano anterior.

Em Alegrete, não é diferente. A febre pela fruta pode ser medida pelo número de comércios que vendem açaí. A reportagem visitou alguns locais para realmente entender o que atraí tanto a população. Em torno de 20 estabelecimentos ativos comercializam a fruta, com a oferta na modalidade delivery e presencial.

A Sorveteria Milkbom, é uma das pioneiras no açaí. Desde outubro de 2019, serve a fruta no copo e no cascão. A única entre as visitadas com o açaí cremoso, servido através da máquina. A reportagem comprovou o gosto da fruta com uma amostra grátis servida pela equipe. O movimento é intenso, principalmente após o meio-dia. Centralizada no calçadão da cidade, o sucesso do açaí é garantido todos os dias da semana.

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Perto dali, o Açaí no Carrinho SA, é prova do verdadeiro fenômeno, desde a sua inauguração em 17 de outubro de 2020, comercializa a fruta e expandiu o negócio com franquias espalhadas pela cidade. Inicialmente a forma de venda num carrinho ajudou a popularizar o consumo de açaí, que hoje está em vários pontos da cidade e caiu no gosto das pessoas.

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O Açaí da Barra desde novembro de 2023, vende o fruto mais cobiçado do verão, o açaí, predominante na Amazônia, que caiu no gosto do povo, agora saboreado no Baita Chão. E não é só na estação quente do ano. No inverno também é consumido o açaí, garantem as atendentes.

O empreendimento é o primeiro self-service que nasceu de uma paixão por açaí e tornou-se uma franquia em expansão com mais de 250 unidades espalhadas pelo Brasil. Em Alegrete, é servido o açaí pré-treino e pós-treino, um diferencial na cidade. Em caixas, o consumidor pode se servir no amplo buffet. Com muitas opções, os alegretenses estão bem servidos de açaí em todas estações do ano.

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