Caminho da Rota do Pampa, no fim de semana, deu início ao Turismo Rural em Alegrete

A Prefeitura de Alegrete, através da SEDETUR e parceiros, realizou o primeiro Caminho da Rota Estâncias do Pampa em homenagem ao Dia Internacional do Turismo comemorado nesta segunda-feira, 27.

Caminho da Rota do Pampa, no fim de semana, deu início ao Turismo Rural em Alegrete
Caminho da Rota do Pampa, no fim de semana, deu início ao Turismo Rural em Alegrete

Conforme a Secretária de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Caroline Figueiredo, “realizar o lançamento do primeiro produto do Turismo Rural neste domingo, 26, foi um importante passo do Programa Municipal de fomento a este setor econômico que retoma as suas atividades com outro olhar”, destacou.

Os visitantes foram recepcionados na Estância Sá Brito por um dos proprietários, Luiz Plastina Gomes e sua família. A organização interna do evento ficou a cargo da 4ª geração da família, sob a coordenação das primas, a gastróloga Clarissa Gomes e a psicóloga Juliana Gomes.

O grupo realizou uma visita guiada, com a explanação da história da propriedade, e após foi servido um típico churrasco. O estabelecimento participa do programa de capacitação do Turismo Rural promovido pelo SENAR-RS, em parceria com o Sindicato Rural de Alegrete e com a Prefeitura Municipal de Alegrete.

A Estância Sá Brito é uma das mais antigas da região dos pampas, conforme os proprietários. O nome da propriedade dá-se devido ao ex-proprietário Francisco de Sá Brito, o qual foi advogado e deputado provincial do Rio Grande do Sul no período Imperial. Francisco de Sá Brito teve participação importante na Revolução Farroupilha, e ao lado de José Pinheiro de Ulhôa Cintra, José Mariano de Matos, Serafim dos Anjos França e Domingos José de Almeida, foram os autores da Constituição da República Rio-Grandense promulgada em 1843 na cidade de Alegrete, que tornou de fato o Rio Grande do Sul independente do Brasil. Aquela carta foi a primeira de toda a América Latina com viés republicano, antes desta somente a Constituição dos EUA em 1787.

Na história da propriedade, ainda há fatos que remetem ao período jesuítico por volta de 1600, a Guerra da Cisplatina pela disputa da região entre portugueses e espanhóis e até uma leitaria por volta dos anos 1900, para produção de queijos que eram exportados através da viação férrea, na época com o uso do trem Maria Fumaça. Atualmente a Estância Sá Brito contempla cerca de 5 mil hectares e trabalha principalmente com produção pecuária de bovinos, ovinos e equinos, e com lavoura de arroz, sendo referência na raça Charolês de produção de carne, e do Cavalo Crioulo para lidas campeiras.
O Prefeito Marcio Amaral, que participou da atividade, comentou que o turismo tem grande potencial na região, desde o valor cultural e histórico até a natureza e suas paisagens exuberantes do Pampa, capaz de fomentar a geração de empregos, o incremento de renda das propriedades rurais e a sucessão familiar.

A atividade se encerrou com uma caminhada por uma trilha dentro da mata nativa, às margens do rio Ibirapuitã, culminando com o oferecimento de um piquenique de produtos da terra. Na oportunidade, o biólogo Oziel Soares fez uma demonstração do serviço disponibilizado de observação de aves na Área de Proteção Permanente (APA) do Ibirapuitã.

Conforme o Diretor de turismo da SEDETUR, Leonardo Cera, a empresa alegretense GIVITUR que trabalha com turismo receptivo, irá comercializar pacotes de visitação em parceria com propriedades participantes do Programa Turismo Rural, e da mesma maneira outras empresas que desejarem ser parceiras do programa podem procurar a SEDETUR.

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