Proliferação de javalis provoca danos e perdas em propriedades rurais

O  PAT já fez reportagens sobre a proliferação de javalis no Município.

Depois de uma das postagens, outros relatos chegaram à redação, um deles é de Ederson Fernando. Ele comentou que faz parte de um grupo de controle e que está cada vez mais difícil essa medida. Segundo o produtor rural, enquanto seis são abatidos, a reprodução é de centenas.

Osório Ribeiro, um centenário que não faz uso de medicação contínua, dá a receita da longevidade

 

“Na área rural, um dos ataques mais comuns são em ovelhas, principalmente o javali macho, ele devora cordeiros e bezerros. Numa área de reserva ambiental, hoje é um dos locais onde o foco é maior. Neste local e proximidades há relatos da morte de mais de 70 cordeiros. Fica o alerta para os produtores” – falou

Nas plantações, antes mesmo do início, ainda quando a terra está sendo preparada, as varas passam e deixam um rastro de destruição. Eles reviram a terra, tiram o adubo, sem contar o estrago na plantação.

Ele explica que a forma de abate é bem diferenciada, tem aqueles que usam armas e cães, outros fazem gaiolas, também há quem coloque veneno. Outro detalhe importante que o produtor ressaltou é o abate dos porcos(javalis), cada vez mais próximo da área urbana.

 

 

Caça

Atualmente, o javali é o único animal cuja caça é permitida no país. Em 25 de março, uma nova portaria do Ibama regulamentou o uso de cães para o manejo da espécie e informatizou o sistema de autorizações para caçadores. As medidas são vistas com bons olhos por produtores rurais e pesquisadores, que reclamavam da burocracia do sistema antigo.

Origem

O javali é um porco selvagem, originário da Europa, Ásia e norte da África. Foi introduzido em diversas regiões do mundo como animal de criação para a produção de carne. Durante muitos anos considerou-se a hipótese da invasão de javalis no território brasileiro ter ocorrido pela fronteira sudoeste do Rio Grande do Sul com o Uruguai, motivada possivelmente pela diminuição na oferta de alimento no país vizinho. Atualmente, é consenso que boa parte dos animais foi trazida clandestinamente do Uruguai, em caminhões, por pessoas interessadas em sua criação ou introdução não autorizada na natureza para a caça.