Falar sobre a vida de forma natural e sem preconceitos, assim foi a entrevista com o alegretense João Antonio Ramos Ibarra. Ele descreve como foi a infância, a juventude e como está sendo a fase adulta. Um chef de cozinha, sem o diploma, mas com muito requinte e finesse. As alegrias, as conquistas, a forma de ver e encarar tudo com a leveza de ser quem é.
Assim, inicia essa reportagem que vai falar de João Antônio Ibarra, atualmente com 45 anos. Ele trabalha na padaria Rosariense e relatou algumas curiosidades sobre sua rotina e vida, para que as pessoas possam também ter a certeza que não é a cor, raça ou opção sexual que define alguém e seu grupo de amigos.
A reportagem com João Ibarra acontece poucos dias depois de ter sido comemorado o 50º aniversário do Orgulho Gay que realiza-se no dia 28 de junho. Mas o assunto não é só voltado a homossexualidade. Também, vai ser destacado um pouco da sua rotina, infância, juventude e fase adulta, neste mundo ainda com muitos paradigmas. O que chamou atenção desde a primeira conversa com o alegretense foi o bom gosto que ele tem para receber e realizar verdadeiras delícias. João é apaixonado pela culinária, além de ser uma pessoa muito conhecida e admirada pelo bom astral e excelente atendimento que desenvolve na empresa onde trabalha.
No início, ele cita que sempre teve uma rotina muito tranquila desde a infância. Começou a trabalhar muito cedo, com 17 anos, na antiga Sorveteria Tamy. Por lá, ficou cerca de 15 anos. João era uma referência na empresa e ao sair, foi trabalhar na Padaria Rosariense, onde também já tem uma considerável longevidade.
Neste período, o alegretense disse que sempre recebeu muito carinho das pessoas próximas e, principalmente da família. ” Eu nunca escondi minha sexualidade, sempre foi algo que acreditei no respeito e tive a sorte de ser respeitado e amado. Acredito que as pessoas que não podem ter essa liberdade não são felizes, são frustadas e isso não é bom, mas reconhece que para isso existe todo um contexto desde a família, trabalho e amigos” – comentou.
Com um aura muito positiva, João é o tipo de pessoa que não passa despercebido, ele está sempre alegre e pronto para ajudar a todos. Um grande diferencial, são os pratos que prepara para receber amigos em sua casa. Muitos, dos pratos e decorações, ele disse que teve dicas de uma amiga, Rose Sodré e do amigo Juliano que, assim como ele, ambos também têm bom gosto.
Há seis anos ele tem um relacionamento sério com Pierry Menzom. Ambos têm muito bom gosto tanto na decoração como na maneira de servir e conquistar as pessoas. As postagens nas redes sociais demonstram a finesse e o carinho em cada detalhe, tanto nos pratos salgados, doces ou bebidas. João disse que vem de família o cuidado em colocar uma mesa bem apresentada, mas isso foi aprimorado durante os anos e o que não sabe, busca auxílio no google. “Amo cozinhar, é uma paixão. Meu companheiro não é muito da cozinha, por esse motivo, ele auxilia na decoração, mas tudo aquilo que você pedir, eu vou fazer”- fala sorrindo.
Um outro ponto muito positivo é a fé e a espiritualidade. João ressalta que tem muita gratidão a Deus. “Desde o momento em que eu acordo, agradeço a Deus pelo dia, por ter mais essa oportunidade. Sabe, tudo, às vezes, parece complicado e de uma hora para outra se resolve, isso é o reflexo de tudo que você passa para o universo, se são energias positivas, você vai receber essa energia quando mais precisar, pode ter certeza. Eu lembro que desde muito jovem pensava em casar aos 39 anos, parece que o destino encaixou tudo de forma muito plena. Tenho um grande companheiro ao meu lado” – comenta.
Além da culinária, o carnaval, a natureza e a liberdade em ter a oportunidade de andar de bicicleta, viajar e estar sempre evoluindo, são dados pontuais que ficam evidentes em todas as falas do alegretense. Ele conclui dizendo que o mais importante é sempre acreditar em si, ter empatia e muita fé. João destaca que tem duas mães, Isolona Ramos Sanchotene e a mãe espiritual Jane da Padilha.
Flaviane Antolini Favero