
Tempero pronto pode ser muito gostoso, dando aquele “tchã” que faltava na sua comida. Além disso, é uma maneira mais rápida de temperar, dando uma mãozinha quando se está atarefada ou com pressa.
Mas tudo que é gostoso tem um preço, não é mesmo? Esses temperos prontos, industrializados, contém uma grande quantidade de sódio, para dar mais sabor e fazer com que dure bastante tempo. Nutricionistas recomendam, no caso dos caldos, no máximo meio tablete por dia, uma quantidade que obviamente é ultrapassada pelos brasileiros.
Os 5 temperos mais prejudiciais à saúde:
- Caldos em geral (tabletes): em um tabletinho pode se encontrar 1.015 mg de sódio, o que corresponde a 42% do quadradinho de caldo de carne. Como se não bastasse, também é encontrado açúcar, amido, aromatizantes e gordura vegetal.
- Realçador de sabor: é muito usado em pipocas, mas assim como o caldo, ele é repleto de porcarias, como silicato de alumínio e sódio.
- Molho de soja: 36% da sua fórmula é constituída por sódio, o resto é por carboidratos.
- Tempero pronto de alho e sal: quando olhamos aquele potinho logo pensamos: “huummmmm… Prático e rápido”. Sim! Prático, rápido e com 1.864 mg de sódio em apenas uma colherzinha de chá. Vá à feira comprar alho!
- Amaciante de carne: 54% dele é constituído por sódio, isso significa que de uma colher de sopa, mais da metade faz mal. Largue o amaciante de carnes e compre um martelinho.
O que acontece se usar muito tempero pronto?
• Ganho de peso;
• Sistema imunológico baixo;
• Crises de gastrite;
• Problemas de palatabilidade;
• Cálculo renal;
• Aneurisma.
Vale lembrar, que comer o tempero poucas vezes não irá fazer mal, mas usá-lo todos os dias irá. Temos uma quantidade de sal indicada por dia e quando esse limite é ultrapassado vária vez pode acabar desenvolvendo algo mais grave.
Tempero caseiro para substituir o caldo de carne:
Ingredientes:
- 1 kg de ossobuco ou ossos de vaca;
- 4 tomates cortados em 4;
- 2 talos de salsão;
- 3 cebolas cortadas em 4;
- 3 cenouras cortadas em 4;
- 1 talo e folhas de alho poró;
- Talos de salsinha;
- Grãos de pimenta do reino, tomilho e louro;
- 8 litros de água fria.
Modo de preparo:
• Leve todos os ingredientes (menos a água) ao forno até que os legumes caramelizem e a carne ou os ossos estejam assados (aqui este processo demorou 40 minutos em forno alto).
• Transfira para um caldeirão fundo os legumes, os ossos ou a carne e coloque 1 xícara de água para limpar o fundo de sua assadeira, este liquido escuro que fica no fundo dela esconde muitos sabores que serão agregados ao seu caldo,
• Coloque o fundinho da assadeira na mesma panela que foram os ingredientes e complete com a água fria,
• Coloque a panela sobre a chama mais baixinha do seu fogão, este cozimento lento vai transferir todo o sabor dos ingredientes para o caldo, cozinhe lentamente até seu caldo reduzir a 1/4,
• Coe e deixe esfriar, formará uma gordura flutuando sobre o caldo, assim que esfriar desengordure o caldo,
• Congele em potinhos, saquinhos ou faça cubinhos utilizando formas de gelo,
• Se quiser depois de desengordurar volte seu caldo para o fogo e reduza ainda mais, deixe que o líquido reduza pela metade, vai poupar espaço no seu freezer!
Geovanna Valério Lipa