
A couve, assim como o brócolis, o repolho e a couve-flor é rica em nutrientes, como: vitamina A, vitamina C, fibras, antioxidantes, potássio, cálcio e ferro. Devido à existência de tantas vitaminas, o consumo adequado e continuo desses alimentos pode ajudar a prevenir e tratar doenças como a anemia, câncer e pressão alta.
Os benefícios da couve
- Aumenta saúde dos ossos: como esse alimento é rico em cálcio, ele colabora com a saúde dos ossos, inclusive dos dentes, e previne a osteoporose.
- Ajuda no desenvolvimento saudável de bebês: a couve é muito indicada para gestantes, já que contém ácido fólico e ferro que ajudam no crescimento do bebê e na saúde da mãe.
- Aumenta a saciedade: com a presença das fibras solúveis, a couve se torna uma ótima aliada para quem precisa perder peso ou comer menos, pois elas trazem a sensação de saciedade. Mas pesquisadores afirmam que o consumo de água é essencial para completar o processo.
- Bom humor em alta: Por causa da vitamina B6 presente na couve-manteiga, a ingestão desse alimento pode melhorar o humor. Essa vitamina colabora com a produção de serotonina, que é responsável por transmitir a sensação de bem-estar e prazer.
- Previne problemas cardíacos: a couve quando crua possui cerca de 400 mg de potássio, um dos minerais mais importantes para o organismo, que é responsável por ajudar a diminuir a pressão arterial e o risco de problemas cardíacos.
- Fortalece a imunidade: com a grande quantidade de vitamina C presente na couve, ela acaba sendo uma aliada quando o assunto é fortalecer o sistema imunológico.
- Diminui o colesterol ruim: As fibras contidas na couve-manteiga fazem com que ela “puxe” a gordura e libere através das fezes, auxiliando na regulação do colesterol ruim.
- Funcionamento do intestino: com a ajuda das fibras, os movimentos peristálticos recebem uma “mãozinha”, o que acaba com a prisão de ventre.
Algumas receitas práticas e gostosas
- Pão de couve
Ingredientes:
– 2 copos de leite
– 1 copo de açúcar
– 1 copo de óleo
– 3 ovos
– 1 cebola picada
– 1 colher de sal
– 6 folhas de couve
– 70g de fermento
– 1kg de farinha
Modo de preparo: Bata no liquidificador todos os ingredientes exceto a farinha e o fermento. Em uma vasilha, coloque a farinha e faça um buraco no meio. Adicione nesse espaço o fermento e depois o líquido aos poucos. Deixe crescer, amasse e forme o pão e após deixe descansar até dobrar de tamanho. Asse em forno pré-aquecido por 40 minutos.
- Couve refogada
Ingredientes:
– 1 maço de couve
– 2 colheres de sopa de azeite
– 50g de bacon em cubinhos
– 1 gomo de linguiça calabresa em cubinhos
– 1 dente de alho picado ou amassado
– ½ cebola picada
– 1 colher de chá de sal
Modo de preparo: Primeiramente corte a couve em tirinhas finas e reserve. Coloque o azeite, o bacon e a linguiça em uma panela e refogue por 2 minutos em fogo médio. Após esse tempo, adicione o alho e a couve e deixe refogar por 5 minutos. Por último, tempere com sal a gosto e sirva.
Dica: Pode adicionar 1 ovo cru quando estiver pronta e mexer até o ovo endurecer.
Geovanna Valério Lipa