
O alegretense, ligado a Justiça do Trabalho, informa que a plantação conta com irrigação por gotejamento e um moderno sistema antigeadas, além de toda a tecnologia disponível para a viticultura.
Ele diz que mesmo com a severa estiagem deste ano, o sistema de irrigação permitiu o desenvolvimento adequado do vinhedo, pois, além da água que é levada diretamente no pé da planta, o sistema permite a diluição de fertilizantes específicos, na chamada fertirrigação.
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O empreendimento “Vinhas do Alegrete” inicia com a plantação do vinhedo e tem o objetivo de produzir vinhos finos na região. Inicialmente, foram plantadas as cepas Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat e Chardonnay, que vão servir para elaborar vinhos tintos, brancos e espumantes.
os sócios informam que na primeira fase, além do vinhedo, está prevista a construção de um galpão agrícola. Em um segundo momento, será a construção da vinícola, da cave para a guarda dos vinhos e do local para recepção dos clientes e enoturismo.
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Os produtores lembram que o vinho serve como porta de entrada para uma série de atividades econômicas, como gastronomia, turismo e prestação de serviços, além de potencializar a comercialização de produtos locais como a carne, arroz, azeite de oliva, queijos, etc.

Vinhas do Alegrete
Trata-se de uma nova fronteira para a economia da cidade, trazendo inovação, tecnologia, renda e empregos, destacam.
“A região de Alegrete insere-se nas grandes zonas climáticas onde o vinho é produzido, entre os paralelos 30 e 40, com grande potencial para a produção de vinhos de qualidade.
Várias vinícolas estão se instalando nesta região do Estado, movidas pela qualidade das terras, clima adequado e potencial de desenvolvimento turístico”, diz Francisco Rossal de Araújo.
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Para o início de 2026 já está prevista a primeira colheita, ainda de modo experimental, a fim de avaliar questões como treinamento de mão de obra, logística, insumos, entre outros.
A produção destes três sócios da Vinhas do Alegrete em escala comercial vai iniciar na safra de 2027.
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