Desde o último dia 25 de setembro, com a entrega oficial de Alegrete nos programas de segurança alimentar com a, a Cozinha Comunitária. Com o Noema Domingues Pinheiros -, cozinheira e ativa participante de ações beneficentes nos bairros ela fica no bairro Promorar.
Inicialmente, em razão de adaptações da rede elétrica, o funcionamento será voltado ao atendimentos dos programas da Secretaria de Assistência Social e da Coocarsal (Cooperativa de Catadores de Resíduos de Alegrete). O secretário de Assistência Social, José Eduardo Aguiar, explanou detalhadamente a história da estruturação da Cozinha, os servidores envolvidos e a função do serviço. “Com insegurança alimentar, as pessoas não adquirem sua completa cidadania. A cozinha atenderá toda a rede, com finalidade de promover acesso ás refeições saudáveis, desenvolver ações educativas e formação na área de alimentos”, afirma.
A Cozinha Comunitária localiza-se na área anteriormente pertencente à extinta Cintea. No espaço foram inaugurados em 2010 o Centro de Referência em Assistência Social e em 2011 a Unidade Básica de Saúde da Promorar.
A Cozinha Comunitária teve investimentos de 150 mil em emenda parlamentar, mais aquisição de equipamentos e adaptações do prédio pela SMAS. O prefeito Erasmo Silva realçou a necessidade de apoio e parceria para realizar projetos. “Ninguém faz nada sozinho, em nenhum nível. E ninguém consegue buscar projetos como o CRAS, o CER, as unidades de saúde, Praça da Juventude, se não tiver relações”, narra.
FUNCIONAMENTO – coordenada pela nutricionista Karen Peres, a Cozinha Comunitária está fornecendo neste primeiro momento diariamente 52 almoços para os membros da Coocarsal, 80 lanches para os alunos do Projovem e 70 lanches semanais para atividades dos CRAS Sul e Leste nos assentamentos.
O prédio aguarda a instalação da rede trifásica, condição para a ligação simultânea de todos os equipamentos necessários para o pleno funcionamento do serviço. Além das refeições, no espaço também serão desenvolvidos cursos profissionalizantes, bem como outras atividades que favoreçam a educação alimentar e nutricional, a inclusão social e a identidade comunitária. Duas ações confirmadas são um curso de panificação e o programa de educacional nutricional Medida Social, que visa combater o sobrepeso e a obesidade.
Foto: Andressa Benites