Irga completa neste sábado 80 anos ao lado do produtor orizícola

No dia 20 de junho de 1940 foi criado como entidade pública, já com o nome de Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), por meio do Decreto-Lei nº 20, tendo como finalidade principal incentivar, coordenar e superintender a defesa da produção, da indústria e do comércio de arroz produzido no Estado.

A trajetória do Irga começa com a iniciativa do Sindicato Arrozeiro do Rio Grande do Sul, que para dinamizar a cultura no Estado resolveu transformar o sindicato no Instituto do Arroz do Rio Grande, no dia 31 de maio de 1938, sendo oficializado pelo Decreto nº 7.296. Seu principal objetivo era a defesa dos segmentos da orizicultura, o desenvolvimento de pesquisa e assistências técnicas aos produtores.

No dia 20 de junho de 1940 foi criado como entidade pública, já com o nome de Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), por meio do Decreto-Lei nº 20, tendo como finalidade principal incentivar, coordenar e superintender a defesa da produção, da indústria e do comércio de arroz produzido no Estado. Finalmente, em 31 de dezembro de 1948, o Irga foi institucionalizado por meio da Lei nº 533, que em 2011 recebeu modificações pela Lei nº 13.697.

O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) é uma entidade pública, como autarquia administrativa do Estado do Rio Grande do Sul, subordinada à Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, mas com independência administrativa, financeira e orçamentária. Sua finalidade é promover o desenvolvimento sustentável do setor orizícola do Rio Grande do Sul por meio da geração e da difusão de conhecimentos, de informações e de tecnologias, bem como propor políticas de interesse setorial e do consumidor.

Neste sábado (20), o Irga completa 80 anos, de um trabalho imprescindível. Em Alegrete, a 09º Nate, está situada na rua Barão do Amazonas, 94. Com horário de atendimento das 8h30min às 12 horas e das 13 horas às 17h30min (conforme a Ordem de Serviço nº 002/2003), conta com os seguintes profissionais na coordenadoria regional da Fronteira Oeste:

Técnico agrícola: Nilton Cesar Janissek de Oliveira

Técnico orizícola: Douglas Adolpho

Assistente administrativa: Jaqueline Toscani

A cidade de Alegrete possui uma área de mais de 50 mil hectares de arroz e conta com a presença de dois técnicos Douglas Adolpho e Nilton Oliveira que atendem as demandas de cerca de 204 produtores que mantém a cadeia orizícola sustentável no município, chegando a uma produtividade média de cerca de 9000kg/hectares.

Tudo isso, com adjunto da pesquisa destes 80 anos de Instituição que através de seus técnicos levam ao campo com maestria as orientações para lavoura arrozeira.

O Irga também possui uma Estação Experimental do Arroz na cidade de Cachoeirinha (RS), seis Coordenadorias Regionais e Núcleos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Nates) em outros 41 municípios gaúchos. Mantém ainda campos experimentais regionais em Uruguaiana, Santa Vitória do Palmar, Cachoeira do Sul (junto à Barragem do Capané), Palmares do Sul (na Granja Vargas), Camaquã e Torres.

Entre os principais serviços prestados pelo Irga estão: Análise de solo, água e sementes; Produção e distribuição de sementes básicas; Divulgação diária da previsão do tempo para todo o RS; Planejamento de lavouras; Projeto de sistematização do solo; Promoção de palestras, cursos e seminários; Incentivo ao consumo do arroz; Publicação da revista Lavoura Arrozeira; Licenciamento de cultivares de arroz e soja; Divulgação dos números das safras e da taxa CDO; Promoção de Dias de Campo; e Manutenção de Biblioteca com amplo material de pesquisa.

Júlio Cesar Santos                                                  Fotos: reprodução