Alegretenses fazem bonito na volta ciclística “Clássica de Outono” em Itaara

Com a participação de 208 ciclistas do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e do Uruguai, foi realizada no último domingo (20),  a tradicional volta ciclística “Clássica de Outono” no município de Itaara, na região central do RS. A competição teve duração de três horas, com início às 9h e encerramento ao meio-dia.

Entre os competidores, vários ciclistas de Alegrete encararam a prova percorrendo um trajeto de 88 quilômetros, sendo 60 quilômetros pela BR 158, entre Santa Maria e Itaara, e os outros 28 quilômetros na ERS 348.

A prova contou com apoio elogiável da Polícia Rodoviária Federal (PRF), que realizou a escolta dos competidores. Os policiais rodoviários batedores motociclistas zelaram pela segurança dos atletas, juntamente com o 2° Batalhão Rodoviário da Brigada Militar (2ºBRBM), que fez o apoio com quatro batedores motociclistas.

O evento contou com competidores atletas de alto rendimento, inclusive campeões internacionais. Um evento inédito nesse formato foi consolidado com uma prova bem organizada e elogiada pelos atletas.

A largada dos ciclistas foi na Feirita, em Itaara, iniciando pela BR 158, no quilômetro 309, e seguiu até o km 293, no trevo de Val de Serra em Júlio de Castilhos, quando os competidores percorreram um trecho da ERS 348 por aproximadamente 14 quilômetros em direção a Ivorá, e voltando (pelos mesmos 14 quilômetros), retornando pelo km 293 da BR 158, indo até o km 322, que fica no Trevo do Castelinho, interseção entre a BR 158 e a ERS 509 (faixa velha), retornando até o quilômetro 309 em Itaara, na chegada.

Para a realização da volta ciclística, a BR 158 ficou totalmente fechada das 9h50min às 11h de ontem. O evento foi coordenado por Américo Batistella Júnior, que é o organizador de provas da Confederação Gaúcha de Ciclismo.

Segundo Batistella, a prova de resistência envolveu atletas de todo o Estado e seguiu rigorosos protocolos da União Ciclística Internacional de Combate ao Covid. A premiação foi de R$ 1.000,00 para os competidores na categoria masculina e feminina.

Entre os ciclistas alegretenses, a ala feminina trouxe bons resultados. Mariana Cassol Piccoli (2h34min), foi a vice-campeã na elite feminina. Mariana chegou um minuto atrás da vencedora Rafaela Donida (2h33min).

Fernanda Refatti foi a vencedora na categoria master “A” e Dânia Lucas Refatti chegou na 2ª colocação na master “B”.

No masculino, o campeão geral foi o atleta Rafael da Silva Safadi com 2 horas 12 minutos e 25 segundos ele cruzou a linha de chegada. Na elite geral o melhor resultado de Alegrete foi de Erlan Aita 8º na classificação, a 12 segundos do campeão. Já Sérgio Soares Cruz competiu na categoria master “A” e venceu com um tempo de 2 horas 12 minutos e 31 segundos, chegando junto com a elite da prova.

A prova presencial adotou os protocolos sanitários de prevenção a covid-19, e todos atletas que concluíram a prova ganharam uma medalha alusiva a “Clássica de Outono”.

Júlio Cesar Santos                                                        Fotos: reprodução