Fumaça ajuda preservar tomates de estufas na friagem

O frio das últimas semanas prejudicou além das pastagens naturais, a produção de hortifrutigranjeiros. Foram dias rigorosos com temperaturas negativas.

Fumaça nas estufas de tomate
Fumaça nas estufas de tomate



Pedro Alex Moraes, presidente da Associação dos Hortifrutigranjeiros de Alegrete, diz que realmente o frio prejudica as plantações. Ele comenta que os produtores que tem estufa conseguem salvar as plantas, porque o que está a céu aberto queima tudo. Mesmo assim, no inverno o crescimento das plantas é prejudicado e tende a diminuir a produção e aumentar o preço, considera.

O produtor de tomate Cleber Figueira, do Caverá, precisa se levantar de madrugada e fazer fumaça dentro das estufas para poder salvar a produção, porque tomates não suportam frio.

Fumaça nas estufas de tomate
Fumaça nas estufas de tomate

A fumaça é uma técnica antiga numa mistura com serragem, óleo diesel e ureia que não deixa congelar. Figueira analisa que o frio é tão forte que se formam barras de gelo em cima das estufas e congela o que tem dentro.

Produtor de tomate de Alegrete
Produtor de tomate de Alegrete

-É um sacrifício danado, nesta época, mas é o nosso trabalho e temos que fazer o que der para não perder, atesta o trabalhador.

Produtor de tomate de Alegrete
Produtor de tomate de Alegrete

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