Coritiba é o campeão do Efipan

No último domingo, 1 de fevereiro, o Estádio Municipal Farroupilha recebeu os últimos dois jogos da 35ª edição do Efipan de 2015. Em campo, enfrentaram-se as equipes do Internacional e Avaí para a disputa do terceiro lugar e, Grêmio e Coritiba, para a grande decisão.

Na primeira partida da noite, tanto Inter quanto Avaí estavam receosos para avançar e chamar o adversário para o jogo, este que não teve nenhum lance de maior expressão até os 15 minutos da primeira etapa. No entanto, foi nos cinco últimos minutos do primeiro tempo que a partida foi decidida. Depois de muito toque de bola e sem grandes emoções, o camisa 9 do Internacional, Moisés, aos 27 minutos, abre o placar para o lado vermelho.

avaí quarto

Não demorou nem três minutos para o Avaí dar a resposta em uma cobrança de escanteio,no qual o jogador por pouco não fez gol olímpico. A bola pegou em cheio na segunda trave. Foi então que veio o castigo: ao cobrar uma falta em frente à área, em uma jogada ensaiada entre os dois atacantes colorados, o marcador foi ampliado para o Internacional.

A segunda etapa foi mais movimentada, os dois times jogaram mais abertos e deram mais trabalho para os goleiros. Mas o placar final já havia sido concretizado, Internacional 2 x 0 Avaí. Assim, a equipe colorada ficou com o terceiro lugar da competição.

inter terceiro

A grande final da competição começou quente. Logo nos primeiros minutos, os vinte e dois jogadores tentavam mostrar para o que vieram ,com garra, determinação e respeito pelo adversário.

No primeiro tempo nenhuma das duas equipes se destacou mais que a outra, ambas tiveram suas chances, mas o Coritiba foi mais eficiente. No último minuto, em uma cobrança de falta, o goleiro gremista Teo rebateu a bola e o atacante Igor não perdeu a chance. Guardou a redonda no fundo da rede. A segunda etapa começou nos mesmos moldes do final da primeira etapa, com bastante movimentação. A equipe paranaense voltou mais fechada, tentando segurar o resultado. E conseguiu até os últimos minutos, quando o jogador Andriws do Grêmio roubou a bola ainda no campo de defesa e atravessou o gramado inteiro do Farroupilha até entregar a bola para o pequeno Murillo, que deixou tudo igual. O time de Porto Alegre ainda teve chance de ampliar, no último minuto, quando teve um gol anulado, pois um jogador do Coritiba tinha sofrido falta dentro da área.

Como nas partidas correspondentes as semifinais, a grande final foi decidida nos pênaltis. As duas primeiras cobranças foram convertidas por Thomas do Coritiba e Victor Hugo do Grêmio. Já o paranaense Thyago e o gremista Luiz não tiveram a mesma sorte.

gremio triste

As cobranças foram quase iguais, a meia altura, uma para o lado direito do goleiro e outra para o lado esquerdo. A tática não deu certo e os goleiros João Paulo e Emerson defenderam. Angelo e Victor, lateral e volante do Coxa, respectivamente, converteram suas cobranças. Já Murillo, autor do gol gremista no tempo normal, levantou demais a bola e a colocou com toda força no travessão. Além dele, seu companheiro Gabriel tirou demais do goleiro e bateu na trave esquerda. Final em tempo normal: Grêmio 1 x 1 Coritiba. Final na decisão por pênaltis: Grêmio 1 x 3 Coritiba.

a coritiba penal oficial

Depois da festa alviverde, ainda teve a entrega de prêmios. Os goleadores do torneio foram José Augusto, do Avaí, e Vinicius Santos, do Grêmio, ambos com 7 gols marcados. O título de goleiro menos vazado foi para o Uruguai, com Gonzalo Sotto, do Peñarol. O destaque da competição foi o meia João Victor, camisa 10 do Internacional.

a coritiba festa

coritiba trofeu

E o melhor treinador da competição foi, obviamente, o campeão João Nogueira, do Coritiba. A seleção da 35ª edição do Efipan foi a seguinte: Carlos Machado (Flamengo), Rocha Calderón (Defensor), Matheus Klein (Internacional), Bruno Martins (Grêmio), Luiz Vinicius (Grêmio), Angelo Chaves (Coritiba), Guilherme Rodrigues (Internacional), Enzo Paniagua (Peñarol), José Augusto (Avaí), João Victor (Internacional) e Gianluca Colla (Liverpool).

gremio trofeu

A premiação do maior torneio infantil da América foi na beira do gramado, que durante 16 dias sediou 44 jogos. Assim encerrou mais uma edição do Efipan com um público pagante de 2.672 torcedores e renda de R$ 12.008,00, na certeza que os craques passam por aqui.

Colaborou: Rosana Ruviaro