Dicas de alimentos que aumentam a imunidade no frio

Alimentos que ajudam na imunidade
Alimentos que ajudam na imunidade

Quem disse que o inverno é só para comer coisas gordurosas e muito chocolate? A temporada de frio também é uma ótima oportunidade para variar o cardápio e não fugir da alimentação saudável!

Para se aquecer no inverno, o corpo precisa aumentar o consumo de energia para manter a temperatura corporal, o que faz com que as pessoas comam mais e optem por refeições mais calóricas.

Existe uma infinidade de alimentos capazes de aumentar a imunidade do organismo, ajudando na prevenção de doenças comuns do inverno. Por isso, separamos 7 dicas importantes de alimentação para que você possa turbinar seu sistema imunológico nessa época do ano.

1. Aumente a hidratação

A primeira dica para aumentar a imunidade é melhorar o consumo de água. Nos dias frios, é natural que o consumo de líquidos diminua. Assim, você deve ficar atento para a quantidade de água ingerida nos dias de inverno. Além de ter papel fundamental nas reações químicas do organismo, a água auxilia na regulação da temperatura corporal e elimina toxinas. Ou seja, mantém o corpo mais saudável.

2. Capriche no alho

O alho é uma planta comestível utilizada há séculos no combate a gripes, resfriados, dores e inflamações. Esse alimento ajuda a eliminar as substâncias tóxicas do corpo, além de reduzir os riscos de algumas doenças. Por esse motivo, capriche no uso do alho em suas refeições durante o inverno.

3. Prefira frutas cítricas

As frutas cítricas, como acerola, abacaxi, laranja, caju e ameixa são aliadas do sistema imunológico. Fontes de vitamina C, as frutas devem ser consumidas diariamente, de modo a evitar o enfraquecimento do sistema imunológico.

Coma vegetais escuros

Essenciais na maturação das células do sistema imunológico, os vegetais escuros ajudam na resistência às infecções. O ácido fólico, substância contida nesses alimentos, participa da formação das células responsáveis pela defesa do organismo. Durante o inverno, coloque no seu prato vegetais como brócolis, couve e espinafre.

5. Aumente o consumo de oleaginosas

Outros alimentos que ajudam a aumenta a imunidade são as oleaginosas. Fontes de nutrientes e proteínas vegetais, o pistache, noz, amêndoa, castanha e amendoim são excelentes fontes de fibra. Além disso, contam com vitaminas antioxidantes, minerais e fitoquímicos, substâncias que ajudam na prevenção de doenças como o câncer e do coração.

Use gengibre

Assim como o alho, o gengibre é usado há muito tempo para melhorar sintomas de gripes e resfriados. O alimento contém gingerol, substância que regula o sistema imunológico do organismo, aumentando a imunidade.

Com propriedades anti-inflamatórias, o gengibre contribui para limpar o muco das vias aéreas, diminuindo assim a proliferação de vírus e bactérias. Da mesma forma, previne doenças cardíacas ao diminuir a formação de coágulos sanguíneos. 

7. Melhore o consumo de vitaminas e nutrientes

Para evitar o aparecimento de doenças oportunistas, que acabam invadindo o organismo quando estamos com o sistema imunológico em baixa, é importante manter o consumo de vitaminas e nutrientes que aumentam a imunidade e melhoram o funcionamento do organismo. As mais importantes são:

  • vitamina A;
  • vitamina C;
  • vitamina D;
  • vitamina E;
  • selênio;
  • zinco.

Com informações de longevidadesaudável

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