
A aveia é comercializada e consumida de diversas formas, na maioria das vezes para auxiliar no processo de emagrecimento. Antigamente, o farelo era muito usado para complementar a alimentação dos animais, como o gado, por exemplo, mas com o passar do tempo e a descoberta dos nutrientes presentes nessa parte da aveia a coisa mudou. A diferença entre os tipos de aveia está nas calorias e na quantidade de fibras que, entre outros benefícios, ajudam a promover a sensação de saciedade.
Enquanto 1 colher de sopa de aveia em flocos contém cerca de 53 kcal e de farinha de aveia cerca de 40 kcal, uma colher de sopa de farelo de aveia possui apenas 18 kcal, o que ajuda muito na hora de contar as calorias diárias.
Além disso, o farelo de aveia possui maior concentração de fibras, principalmente a fibra solúvel beta-glucana, que é responsável pela sensação de saciedade. Comparado com os outros tipos de aveia, o farelo possui o dobro dessa fibra, o que “expulsa” a sensação de fome por muito mais tempo.
BENEFÍCIOS DO FARELO DE AVEIA
- Diminui a fome;
- Deixa o sistema imunológico mais forte;
- Estimula o cérebro;
- Ajuda a regular o intestino;
- Diminui o colesterol ruim;
- Colabora com a prevenção da diabetes;
- Diminui os sintomas de depressão.
Quando pensamos em consumir o farelo de aveia, pensamos logo no iogurte, porém há várias receitas gostosas que podem ter a adição do farelo. Lembrando que a recomendação diária máxima é 1 colher de sopa. Confira abaixo algumas receitas deliciosas, fáceis e saudáveis:
- PÃO
Ingredientes:
– 01 ovo
– 01 colher de sopa de farelo de aveia
– 01 colher de sopa de farinha
– 02 colheres de sopa de água
– Sal a gosto
– 01 colher de café de fermento em pó
Modo de preparo: Adicione os ingredientes em um pote específico para micro-ondas, misture muito bem e leve ao micro-ondas por 2 minutos.
- BOLO DE CENOURA LOW CARB
Ingredientes:
– 04 ovos
– 03 cenouras picadas
– 04 colheres de stévia
– 100 ml de azeite
– 01 colher de sobremesa de fermento em pó
– 170g de farelo de aveia
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e leve ao forno por 180°c por cerca de 40 minutos.
- VITAMINA
Ingredientes:
– Frutas da sua preferência. Exemplo: 1 banana, 1 maçã e 2 rodelas de abacaxi
– 01 colher de sopa de farelo de aveia
– Agua a gosto
Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador até ficar uma consistência homogênea e beber até 30 minutos após o preparo.
Geovanna Valério Lipa