A nossa região é conhecida pela produção de gado e lavouras de arroz, mas nos últimos anos, também, de soja.
As Secretarias de Agricultura e Pecuária de municípios como Alegrete e Rosário do Sul nesta busca de agregar valor e novas culturas às proriedades vêm incentivando outras atividades.
Uma que vem despontando e já mostra os frutos é o cultivo de oliveiras – a árvore que produz a azeitona que, por sua vez, se transforma em azeite de oliva.
O advogado, João Cacildo Prinzisnki que tem propriedade no Rincão de São Miguel, aqui no Município é o primeiro de Alegrete a produzir as olivas e o azeite com a sua marca. Ele produz 5ha cerca, de 1.300 pés de oliveiras e a primeira colheita, com um volume maior de frutos, foi em março passado.
Militar do Exército é preso em flagrante após perseguição em Alegrete
Em homenagem a avó que se chama Felícia e era do Rincão, o lançamento do azeite de oliva Doña Felícia será em 15 de maio em Porto Alegre, já que ele vive em Novo Hamburgo.
Outro produtor que já comemora sua marca é o médico Luis Henrique Mota, de Rosário do Sul, que trabalha em São Paulo, e cultiva 15ha de olivais na Serra do Caverá, em Rosário do Sul. Por saber da importância desse produto para a saúde e garantia de ganho, resolveu investir nesta atividade.
Esses dois produtores retiram o óleo que se transforma em azeite em um Lagar em Santana do Livramento, o Olivas do Pampa.
O produtor de Rosário com o azeite de Oliva Serra do Caverá está comercializando pela internet e, em breve, objetiva ter sua loja física.
O advogado João que cultiva em Alegrete, diz que ainda não tem produto suficiente para comercializar em maior escala, mas a safra de 2023 isso estará garantido, afirma.
Cerca de 70% do azeite de oliva consumido no Brasil vem de fora, disse o médico Luis Mota. Ele acredita que nossa região tem potencial para olivais, uma atividade que tem renda garantida e os pomares começam a produzir em torno de 4 anos, mas a safra maior é depois de cinco anos da planta, explica.
Panificador encontra estabilidade financeira longe daqui, mas sonha em voltar ao Baita Chão
A Secretária de Agricultura de Rosário do Sul, Malize Cera Cadore, diz que isso é muito bom, uma quebra de paradigmas de novas alternativas no agronegócio da Região que deve buscar agregar sempre outras alternativas às nossas propriedades rurais, salienta.
O Secretário de Agricultura e Pecuária de Alegrete, Daniel Gindri destaca esse trabalho e acredita que numa pequena área, os produtores podem agregar valor às suas propriedadess com uma cultura de rentável valor. O SEBRAE presta assistência técnica a quem quiser plantar olivas ou entrar em outras atividades, informou.
Iniciativa inteligente dos investidores! Poucos têm feeling inovador! Parabéns pela iniciativa! Já adquirimos o produto no Peruzzo. A Pio Neem Piovesan também vem neste caminho inovador na comercialização dos produtos derivados da árvore neem indiano.