O Festival da cidade que produz quase meia tonelada de linguiça por ano

O I Festival Estadual da Linguiça, criado por lei pelo Deputado e artista gaúcho Luis Marenco(PDT) em 2021, foi a ponte para que o município com larga experiência em fazer esta delícia da culinária campeira possa se notabilizar em todo o país.

De acordo com médico veterinário, Gabriel Xarão, do Serviço de Inspeção Municipal, Alegrete tem 32 agroindústrias cadastradas, sendo que 22 são só de fabricação de linguiça campeira e as com sabores.

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Ele explica que essa onda de produzir linguiça para comercializar iniciou por volta de 2010, sendo que o boom aconteceu em 2013. E de lá para cá, informa que as indústrias se modernizaram, com máquinas e servidores capacitados que produzem esse alimento. – Muitas famílias produziam linguiça para o consumo em casa e como o alimento, realmente, é bom alguns açougues comercializavam. Tudo começou em pequenos açougues e com aumento da demanda hoje todos atendem as exigências sanitárias e tem o selo do Serviço de Inspeção Municipal – o SIM, cita Xarão.

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As agroindústrias de linguiça produzem, em Alegrete, 470 mil quilos do produto por ano e a tendência é aumentar destacou o servidor do SIM- serviço ligado a Secretaria de Agricultura e Pecuária de Alegrete. Também é possível ressaltar que há vários tipos de linguiças como: de queijo, queijo coalho, quatro queijos, provolone, rúcula e tomate seco, rúcula e queijo, cebola, bacon, frango e queijo, frango e bacon, pimentão, abacaxi, azeitonas, pimenta, cordeiro.

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