Sommelier Rafaella, a expert da marca Olivas da Querência

A porto-alegrense Rafaella Giacomoni em 2021, escolheu Alegrete para virar produtora de azeite.

Ela se especializou na área e hoje se consolida como uma expert na produção de um dos alimentos mais saudáveis do mundo e com grande expansão principalmente na região Fronteira Oeste. Aos 39 anos, ela é a profissional que dirige a produtividade da Olivas da Querência juntamente com uma equipe de profissionais qualificados.

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O Olival faz parte da Estância Posto Branco, localizada no coração da Serra do Caverá, uma área plantada de aproximadamente de 06ha, com futura expansão para 20ha de plantio.

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Casada com Sandro Carbonel Moraes, médico e alegretense; que além da medicina também é o sócio proprietário das Olivas da Querência.

Rafaella tem sua formação acadêmica também na área da saúde, formada em enfermagem há mais 15 anos e para se qualificar na área de azeites, então se formou na Universidade da República do Uruguay,. Foi lá que ela conquistou o diploma de Sommelier. “Um bom sommelier de azeites se fez necessário além de conhecimento, mas também muito treino com o olfato e paladar”, explica a profissional.

Categoricamente, ela relata que esse tipo de profissional tem a capacidade de detectar e identificar as sensações olfativas e degustativas positivas e também os defeitos que o produto pode apresentar.

Portanto, dessa forma consegue atestar e avaliar a qualidade de azeites, orientar harmonizações, indicar a mais correta opção do óleo, conforme a necessidade e perfil do cliente, e ainda, transformar custos em oportunidades de lucro na cadeia de vendas e distribuição, em pontos de venda e em restaurantes.

E é exatamente isso que ela tem feito na Oliva da Querência. Na última safra foram 250 garrafas, de um azeite com as rígidas recomendações, que um profissional pode atestar. A primeira produção foi o resultado de muito trabalho, esforço no manejo da plantação.

Desde 2017 apostando na cultura, o resultado começou aparecer neste ano. A sommelier conta que a produção exige muitos cuidados, desde a plantação, manejo dos pomares até pela floração da oliva, que é particularmente cheia de etapas.

“Hoje temos plantados três variedades de azeite e contamos com a produção e o envasamento dele fora do município, e esse processo precisa ser cuidadoso e ágil para não afetar a qualidade do azeite”, ensina. Rafaella.

Ela conta que atualmente o azeite de oliva extra virgem ganhou o mundo, e é possível fazer Alegrete e região se seduzirem aos benefícios do produto.

“O consumo aumentou, mas não a ponto da média ideal”, sustenta. Segundo o Conselho Oleícola Internacional, os brasileiros consomem 0,4 kg de azeite por pessoa por ano, comparado a 11,5 kg na Grécia, 10,6 kg na Espanha e 7,5 kg na Itália, os maiores consumidores de azeite per capita do mundo. Por ser rico em ácidos graxos monoinsaturados (ômega 9), o consumo regular de azeite contribui para a redução do colesterol ruim (LDL) e elevação do bom (HDL).

Ele também é rico em polifenóis, compostos que respondem pelo sabor característico, além de terem ação antioxidante e preventiva de doenças cardiovasculares.

A expert da Olivas já está em produção da nova safra. Acredita que a região tem enorme potencial. Primando pela qualidade, ela sonha alto. Quer colocar a cidade de Alegrete na rota do azeite de oliva. Na região Santana do Livramento e São Gabriel lideram o topo da produção.

Mas se depender da sommelier de Alegrete, a 3ª Capital Farroupilha logo estará em evidência, como uma das produtoras do melhor azeite de oliva da querência.

Fotos: acervo pessoal

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